Интервью с директором МЗХР (2024г)

Сергей Александрович, как вы оцениваете результаты дея тельности предприятия за последние несколько лет?

Стабильно идем с улучшением. Растут объемы про изводства в количественном и денежном выражении, мы увеличиваем число сотрудников, повышаем уровень заработной платы. Это подтверждают и награды «Директор года» они оценивают все эти экономические показатели. Особенно большой скачок роста наблюдался, когда мы запустили линейку удобрений в 2017 году. Сейчас поменьше. но стабильно.

Почему вы решили открыть именно направление по производству удобрений?

Наш край аграрный, и как показала практика, такая продукция пользуется успехом. Сейчас мы расширяем линейку, кроме азотных удобрений, сульфата аммония за пускаем производство гуминовых удобрений, гумата калия, Практически открыли цех, сейчас получаем заключительную документацию от Министерства сельского хозяйства России, чтобы его поставили в реестр. Уже набрали специалистов в штат.

Как вы пришли к идее за пустить производство именно гуматов? Это даже не химические получается, у гуматов небольшой расход? Аграриям с ними работать тоже удобнее? 
Да, они разбавляются водой в большом соотношении. И их можно вносить на любом этапе обработки почвы и вместе с любыми другими жидкостями. Заезжает техника на поля — их добавляешь, и они делают свое дело. Мы уже провели опыты в начале года и получили положительный результат. Прибавка к урожаю составила примерно 13-15%.

Некоторые аграрии могут скептически смотреть на гуматы: показатели роста меньше, чем у традиционной «химии». Какие у них преимущества?

Да, понятно, нет такого «взрывного» прироста, как при химических удобрениях. Однако, во-первых, стоимость гуматов значительно ниже. Во-вторых, они полезны для почвы и полностью экологичны — это вытяжка из гумуса, торфа, бурого угля. То, что от природы есть в земле, в землю и возвращается. Ничего лишнего. В-третьих, из-за высокой концентрации расход препарата небольшой. И в-четвертых. повторюсь, в отличие от «химии», их можно вносить в любой момент. Не нужно специально выгонять технику ради этого.

Вы уже предлагали гуминовые удобрения сельхозтоваропроизводителям?

Мы отправили опытные образцы, чтобы у аграриев была возможность попробовать их у себя на участках. Сейчас продукт находится на этапе регистрации в Минсельхое. Думаю, к концу осени все будет готово и мы сможем уже начать полноценную реализацию по стране и за рубеж.

 

Заинтересовались ли уже аграрии, которые не были испытателями»?

Да, сейчас все как раз ждут результатов тестов и одобрения от Минсельхоза. И, конечно, сказалось то, что некоторые производители уже опробовали продукт. У аграриев же как на этикетке можно на писать что угодно, но если сосед сказал, что работает, значит, точно стоит брать. Процесс ввода продукта на рынок не быстрый, рассчитанный на сколько лет. Начнем с малого. 

Какими вы видите перспективы своего предприятия на рынке гуминовых удобрений?

Потенциал хороший. Не хочу загадывать, время по кажет, но, предполагаю, в Сибири выйдем в лидеры. У нас очень высокие показатели качества. Например, содержание гуминовых кислот варьируется примерно от 25 до 6%. Хотя 6% практически невозможно получить. Наш показатель 4.0- 4,5%. Это выше, чем у многих. Мы изначально стремились к такому значению. Делаем на совесть, что называется, по ГОСТу. Что касается объемов производства, полагаю, потребности ближайших регионов мы точно закроем.

Повлияло ли на растущую потребность в гуминовых удобрениях сокращение импорта?

На самом деле нет. По удобрениям наша страна всегда была экспортером. Это другие страны, наоборот, ждут нашей дукции. Но мы пока не замахиваемся на большие объема зарубежных поставок. Как основные направления на данный момент выбрали Сибирь, Центральную Россию, Казахстан. Будем развиваться по степенно. У нас мы точно свою нишу займем.

Какое-то влияние на решение по производству гуматов оказали современные экологические тенденции?

Решение было комплексным. С одной стороны, потребность, а с другой да, экология. Да и уровень образованности у сельхозтоваропроизводителей в последние несколько лет все выше, важность любых удобрений они понимают. На востоке у нас сейчас уби рают по 100 центнеров с гектара. Никогда такого не было. Земля все та же, а вот подход иной. Вместе с отраслью меняемся и мы, стараемся поспевать в ногу со временем, как можем. Главное — идти вперед.

Какие у вас ближайшие планы?

В связи с закрытием импорта возникла большая потребность в химической продукции нашего производства. В частности, на соли (натрия хлорид и калия хлорид) есть запрос от фармацевтической отрасли.  Поэтому мы хотим расширить производство, открыть новую ветку в цехе. На закупку оборудования и остальные расходы потребуются инвестиции порядка 80-90 млн рублей. Будем создавать новые рабочие места.

Насколько тяжело искать кадры? Особенно учитывая, что предприятие находится в селе 

Тяжело, дефицит большой. Но есть потребность. и мы стараемся. Повышаем зарплаты, компенсируем стоимость проезда для тех, кто ездит к нам из других поселков или из города. Стимулируем сотрудников премиально. Выполнишь норму — уже получишь надбавку к зарплате. Поэтому работники тоже стараются. Используем все возможные пути поиска, объявления разместили на всех платформах. Особенно нуждаемся в рабочих специальностях, их учим на предприятии, при этом они параллельно уже получают зарплату. Практикуем и целевое обучение, сейчас один будущий специалист у нас в Кемерове.

 

Есть ли какие-то еще идеи на будущее?

Пока нет. Но, может, возникнут через месяц. Или завтра. Рынок изменчив, и какая-то новая мысль может внезапно свалиться. Но идею еще нужно воплотить в жизнь. Тот же гумат калия мы придумали начать делать еще в прошлом году. Работали над этим понемногу, планомерно. Торопиться не надо, Главное — идти вперед.