История

Михайловский завод химических реактивов — одно из старейших предприятий химической промышленности России.

В 1928 году экспедиция Западно-Сибирского геологического управления под руководством профессора М.И. Кучина на Михайловских озерах Танатар определила значительные запасы соды. Площадь акваторий составила 20 км2.

Добыча соды производилась из поверхностных содовых рассолов группы озер Танатар. Работы по добыче соды, её перевозке и переработке сопровождались применением тяжелого физического труда. Переработка соды заключалась в сушке её в пламенно-отражательных печах, топливом служили дрова, а позднее — уголь.

20 января 1943 года состоялось постановление Государственного комитета обороны (Г.К.О.) за № 2771 С., в котором на НКВД было возложено строительство железной дороги от ст. Кулунда Омской ж.д. до Михайловского содового завода, и проведение строительных работ, обеспечивающих увеличение выпуска кальцинированной соды.

 

1943-1944 гг. — построен комплекс производства кальцинированной соды с энергетическими и прочими вспомогательными цехами.

Выпуская кальцинированную соду и в отдельные годы природный сульфат и кристаллическую соду, с целью улучшения экономического положения в 1959 году организованы рентабельные производства: соды брикетированной и щелочных электролитов.

Параллельно решался вопрос переработки кристаллической соды в кальцинированную. В 1961 году силами работников комбината спроектирована и построена установка «Кипящего слоя», работающая на соде-сырце. С 1965 года установка работала на рассолах.

В 1962-1966 гг. организованы производства химреактивов, перкарбоната натрия (персоли), карбомидной смолы, синтетических стиральных порошков, карбоната магния фармакопейного.

В 1970 г. запущен в эксплуатацию цех неорганических химических реактивов, в котором производят 9 наименований реактивов: натрий хлористый, натрий сернокислый безводный, натрий сернокислый 10-водный, натрий углекислый безводный, натрий углекислый 10-водный, магния окись, магний сернокислый, магний углекислый, магний карбонат фармакопейный.

1973-1975 гг. — введен ряд дополнительных мощностей по производству железа сернокислого, окиси железа, меди сернокислой, меди углекислой, меди уксуснокислой, меди однохлористой.

1988 г.— получена первая партия блескообразующего средства «Ликонда», техническое моющее средство «КМУ – 1»; «КМУ – 18», Наборы солей для приготовления маломинерализованной воды из дистиллята.

 

Сегодня предприятие работает по современным технологиям, имеет высококвалифицированный персонал, огромный опыт работы на рынке химической продукции. На сегодняшний день завод производит более 50 наименований продукции как химреактивов, так и товаров бытовой химии. 

Михайловский завод химических реактивов является единственным производителем магния карбоната фармакопейного и меди уксуснокислой в России.

Завод — одно из крупнейших предприятий Алтайского края, поставляющее свою продукцию во все регионы нашей страны, страны Ближнего и Дальнего зарубежья. Продукция находит применение в самых широких областях: химической, угольной, фармацевтической, пищевой, металлургической, текстильной промышленности, в сельском хозяйстве, и др.

Предприятие имеет неограниченные возможности для внедрения новых технологий. Богатая история завода, культурные и производственные традиции в сочетании с современными технологиями позволяют нам с уверенностью смотреть в завтрашний день!