Сульфат аммония, химическая формула (NH4)2SO4, второе название – аммонийная соль серной кислоты, внешне выглядит как прозрачные кристаллы или белые гигроскопические гранулы, не имеющие ярко выраженного запаха. Отлично растворяется в воде, распадается при нагревании свыше 250 гр.С на аммиак, воду, азот и диоксид серы. Вещество нашло свое применение в сельскохозяйственной отрасли в качестве минерального удобрения, в химической и пищевой отраслях.

В природе, в чистом виде сульфат аммония не встречается. Его получение возможно в условиях лаборатории, методом воздействия концентрированной серной кислоты на насыщенный раствор аммиака. При промышленном производстве используют несколько процессов.

  1. Нейтрализация серной кислоты с помощью синтетического аммиака.
  2. Обработка гипса растворами карбоната аммония.
  3. Получение вещества в качестве побочного продукта при использовании аммиака, из газа коксовых печей, для его реакции с серной кислотой.

Также вещество можно получить вводом в горячие дымовые газы электростанций паров аммиака, который способен связать окислы серы преобразуя их в различные соли аммония, в том числе и сульфат.

Михайловский завод химических реактивов является проверенным производителем сульфата аммония на протяжении уже многих десятилетий. Производственные мощности, оснащенные самым современным оборудованием, позволяют получать вещество самой высокой очистки в любом необходимом количестве.

Главным потребителем химического вещества являются сельскохозяйственные производители. Сульфат аммония благодаря тому, что в своем составе имеет до 21% азота (N) и 24% серы (S) является отличным химическим удобрением, применяемым практически для всех видов растений на разных типах почв. Благодаря своей гигроскопичности удобрение отлично растворяется после внесения в почву и благотворно сказывается на росте и развитии растений. Для лучшего распределения по поверхности почвы, его можно растворить в воде и вносить в процессе полива. МЗХР способен осуществить поставки сульфат аммония оптом практически в любое сельхозпредприятие страны.

Важную роль сульфат аммония играет в технологии очистки трубопроводной воды. Введение в воду вещества позволяет связать свободный хлор при хлорировании питьевой воды, что позволяет не только сократить расход хлора, но и уберечь трубы от коррозии.

Вещество признано безопасным для человека не только в России, но и в странах Европейского Союза, однако при обращении с ним требуется соблюдение правил безопасности. В небольших дозах сульфат аммония может употребляться в пищу и даже зарегистрирован как пищевая добавка Е517. Но при значительной концентрации способен вызвать раздражение желудка и пищевода. Вещество пожаро-безопасно, благодаря чему используется как компонент для наполнения порошковых огнетушителей, но при нагревании выделяемые пары могут вызвать воспаление дыхательных путей, поэтому местом хранения вещества должно стать хорошо проветриваемое помещение.

Купить сульфат аммония можно на Михайловском заводе химических реактивов, который имеет собственное высокотехнологическое оборудование, позволяющее производить вещество высокой степени очистки в необходимых объемах. Собственная лаборатория отслеживает качество готовой продукции каждой партии, поэтому вся продукция соответствует заявленным характеристикам и ГОСТам. Отгрузка осуществляется в плотных полиэтиленовых мешках автомобильным или железнодорожным транспортом во все регионы России.