Натрий углекислый всем нам хорошо знаком, если не под этим названием, то как карбонат натрия или в простонародье – сода. Еще одно название этого вещества – натриевая соль угольной кислоты. Представляет собой бесцветные кристаллы или белый порошок хорошо растворимый в воде. Вещество не горюче, однако при значительном нагреве способно менять свое состояние. Плавление наступает при температуре 854 гр по С, а при 1000 происходит разложение с образованием оксида натрия и диоксида углерода.

Углекислый натрий знаком человечеству еще со времен Древнего Египта где он использовался в качестве моющего средства. Добывали древние египтяне соду из естественных месторождений в которых это вещество залегало пластами в земле. В природе такие запасы углекислого натрия называются содовые озера. Современные содовые озера на территории России располагаются в Забайкалье и Западной Сибири. Еще одним природным поставщиком соды является зола морских водорослей, но подобная добыча трудозатратна и малоэффективна.
В 1928 году в ходе экспедиции Западно-Сибирского геологического управления были разведаны значительные запасы соды на площади Михайловских озер в 20 км2. Так начинается зарождение одного из старейших предприятий химической промышленности России – Михайловского завода химически реактивов. МЗХР и в наши дни известен как ответственный производитель натрия углекислого. Собственные производственные мощности с современным оборудованием позволяют производить продукцию высокой степени очистки.

Помимо добычи из природных месторождений существуют и химические способы получения углекислого натрия. Наиболее распространенным является метод Сольве (аммиачный способ). По этому методу через насыщенный раствор хлорида натрия (поваренной соли) пропускается смесь газов, состоящих из аммиака и углекислого газа. После прохождения химической реакции раствор отфильтровывается и обезвоживается путем нагревания. В результате образуется натрий углекислый.

На Михайловском заводе химических реагентов можно купить натрий углекислый прошедший все необходимые лабораторные исследования на соответствие ГОСТа. Вещество находит свое применение при производстве широкого спектра товаров:
– В стекольном производстве;
– В бытовой химии (стиральные и чистящие порошки);
– В мыловарении;
– В производстве моторных масел;
– В пищевой промышленности натрий углекислый используется в качестве пищевой добавки Е500, применяемой как регулятор кислотности продукта и разрыхлитель;
– В химической и нефтяной промышленности.

Важным качеством карбоната натрия является его способность обезжиривания веществ, это свойство используется при получении алюминия, при обработке кожи, а также в процессе производства целлюлозы.
Натрий углекислый находит свое применение в черной и цветной металлургии. С его помощью происходит очистка отходящих газов при производстве чугуна, свинца, цинка и многих других металлов.

Михайловский завод химических реактивов предлагает натрий углекислый оптом для всех видов производств. Мощности завода способны произвести карбонат натрия в необходимых покупателю количествах, осуществить его расфасовку и доставку до потребителя по всей России. В зависимости от потребности, вещество фасуется в полиэтиленовые пакеты от 250 гр. до 25 кг. Качественная упаковка предохраняет вещество от попадания влаги в процессе транспортировки и хранения.